Article

Ein neues Bibliothekssystem – Nutzungseinschränkungen

Im Zuge der Umstellung unseres Bibliothekssystems kommt es in den nächsten Wochen zu einigen Einschränkungen. Wie Sie diese Umstellung betrifft und welche Einschränkungen geplant sind, erfahren sie hier in den Neuigkeiten.

Liebe Nutzerinnen und Nutzer,

zum 27.06.2024 wird an der Studienbibliothek Dillingen das nach mehr als zwei Jahrzehnten in die Jahre gekommene Bibliothekssystem SISIS Sunrise durch die Software Alma/PrimoVE von Ex Libris abgelöst. Ein Großteil der Betriebsabläufe unserer Bibliothek wird über diese Software gesteuert, angefangen von der Erwerbung und dem Nachweis der Bestände, über die Verwaltung in unseren Magazinen und Lesesälen, bis hin zum OPACplus, dem Rechercheinstrument für die Nutzerinnen und Nutzer, und schließlich zur Ausleihe.

Von daher greift der Wechsel einer solchen Software tief in alle Arbeitsabläufe ein und ist mit einem größeren Aufwand verbunden, der über die Bereitstellung neuer Softwareversionen, wie man sie sonst kennt, weit hinausgeht. Leider sind damit Betriebseinschränkungen verbunden, für die wir Sie um Verständnis bitten. Die folgenden Einschränkungen gelten jeweils ab dem genannten Datum bis zur Betriebsaufnahme des neuen Systems:

06.03.2024 Verkürzung der Leihfrist von Fernleihen auf maximal acht Wochen; es kann auch vereinzelt zu Einschränkungen bei der Bestellung von Medien vor Ort kommen.

08.04.2024 Verkürzung der Leihfrist von Fernleihen auf maximal vier Wochen; es kann auch vereinzelt zu Einschränkungen bei der Bestellung von Medien vor Ort kommen.

06.05.2024 Einstellung der Fernleihe aus anderen Bibliotheken; es kann auch vereinzelt zu Einschränkungen bei der Bestellung von Medien vor Ort kommen.

17.06.2024 Einstellung von Ausleihbetrieb und Benutzeranmeldung: Medienausgabe, -rückgabe sowie Anmeldung geschlossen. Einstellung der Recherchemöglichkeit im OPAC der Studienbibliothek Dillingen

Ab 27.06.2024 werden wieder alle Services zur Verfügung stehen.